Archive for June, 2007

Bedahkah Mahasiswa Jepang dan Indonesia?

Saturday, June 23rd, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/fidelis/fidelis.name/wp-includes/functions-formatting.php on line 77

Sebelum gw datang ke Jepang, gw selalu mikir pasti mahasiswa jepang tuh rajin2 makanya mereka bisa jadi negara maju.

Tapi setelah gw mengikuti beberapa kelas di sini (Osaka University), kayanya gw harus mengganti pandangan gw itu. Soalnya di kelas yg gw ikutin, hampir samalah keadaanya dengan kelas yg gw ikutin di Universitas Indonesia. Malah mungkin lebih parah :D

Kalau mahasiswa tidur di kelas atau ngobrol, itu kayanya di Indonesia juga banyak. Tapi kalau tidurnya sambil dengerin iPod,mungkin jarang ada di Indonesia. Tapi kalau di kelas maen PSP,waduh..gw blm pernah liat tuh hal kaya gitu di Indonesia :D

Emang sih ga semuanya kaya gitu. Yang rajin juga ada :D

Dan Osaka University itu bukan kampus gembel loh. Dari beberapa info tentang ranking universitas di Jepang, Osaka University pasti selalu ada di 10 besar. Bahkan ada yang menempatkan di 3 besar. Jadi anda bisa mikir, klo di kampus yang bagus aja mahasiswanya kaya gitu,apalagi di kampus yg kurang `bagus` :D

Tapi gw belum pernah liat mahasiswa Jepang yang nyontek pas ujian. Biasanya mereka klo ga bisa, pasrah aja :D

Terus, gw jadi berpikir, kenapa Jepang bisa maju? Padahal perilaku mahasiswanya juga ga beda jauh sama di Indonesia (kecuali budaya nyonteknya ya :D )

Well, gw rasa karena budaya disiplin dan kerja kerja keras yg diterapkan oleh perusahaan2 Jepang yang membuat Jepang bisa menjadi negara maju. Jadi pas kuliah mungkin mereka bisa santai. Tapi pas udah kerja, fuih…kerja keras!!!:D

Ya mungkin itu cuma salah satu faktor aja yang membuat Jepang menjadi negara maju. Tentu saja masih banyak hal2 lainnya. Seperti rendahnya tingkat korupsi,


Garing Kalau Liga Liga Eropa Dah Abis

Saturday, June 23rd, 2007

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/fidelis/fidelis.name/wp-includes/functions-formatting.php on line 77

Bulan Juni,Juli dan Agustus bener bulan yg gw benci, soalnya ga ada liga2 eropa :D

Cuma bisa baca2 berita soal gosip2 transfer pemaen. Yang paling gress saat ini,
gosip kepindahan maskot Arsenal, Thiery Henry ke Barcelona.
Sejauh ini udah cukup banyak kepindahan bintang2 rumput hijau.

Manchester United, Bayern Muenchen sejauh ini merupakan klub2 yg paling royal dalam hal pembelian pemain.MU dah ngabisin 50 juta pounds buat beli Nani, Anderson dan Owen Hargreaves. Dah ga sabar gw ngeliat MU maen dengan skuad barunya. Dasyat banget komposisi lini tengahnya. Nani kayanya diproyeksikan buat ngegantiin Legenda MU, Ryan Giggs. Kalo Anderson, gw prediksiin bisa gantiin perannya P.Scholes. Ga sabar juga gw nonton aksi Anderson di Copa America, mudah2an aja dia masuk tim inti Brazil. Klo owen Hargreaves kayanya bakaln ganti2an maen sama Carrick.

Bayern Muenchen dah ngerekrut Luca Toni dan Ribery. Gosip2nya masih ngincer Miroslav Klose.Mungkin gara2 prestasinya musim ini bener2 melorot (cuma posisi 5 di Bundesliga), Muenchen jadi bener2 berbenah.

Juve, setelah kembali ke serie A,tentunya butuh skuad tangguh buat bersaing di serie A. Mereka dah ngerekrut Thiago dari Lyon dan Almiron dari Empoli.

Hmmm….mungkin Copa America dan Piala Asia, bisa sedikit menghibur gw di bulan Juni-Juli ini :D